Выбор корма для спортивной собаки

Выбор корма для спортивной собаки

В настоящее время активно развиваются различные виды спорта с собаками, такие как ездовой спорт, аджилити, курсинг, рейсинг, дог-фризби и другие.
 
Также как и в человеческих видах спорта, спортивные результаты зависят от многих факторов – это и методики тренировок и генетика собаки и правильное питание и много другое. Правильное питание спортивной собаки играет очень большую роль как в достижении спортивных высот, так и в поддержании хорошего здоровья вашего питомца.
 
Многие из владельцев спортивных и рабочих  собак кормят своих питомцев сухими кормами. Практически у каждого производителя есть в ассортименте специализированные рационы для собак с повышенными физическими нагрузками. Но, наверное, и не надо говорить, что корм разных производителей имеет разное качество. Важно помнить, что само по себе повышенное содержание и соотношение белков, углеводов и жира недостаточно характеризует то, что нужно спортивной собаке!
 
Компания GRENHEART-PREMIUMS (Нидерланды), используя современные исследования в области ветеринарной диетологии и нутрициологии, а также большой собственный опыт в спорте, разработала уникальную линейку рационов для спортивных и рабочих собак всех пород, богатых протеинами высокого качества и отличным минерально-витаминным комплексом для улучшения спортивных качеств собак и укрепления их здоровья.
 
Кормам GREENHEART отдают предпочтение многие ведущие спортсмены для своих собак в различных видах спорта, как в Европе, так и всё больше и больше в России. Недаром, GREENHEART-PREMIUS обладатель ряда титулов, подтверждающих его высокую эффективность в качестве корма для спортивных и рабочих собак.
 
 
В данной статье мы расскажем об основных принципах, которые помогут вам правильно подобрать питание для вашей спортивной собаки.
 
1. Количество необходимой для собаки энергии прежде всего определяется интенсивностью и продолжительностью нагрузки. В зависимости от вида и продолжительности нагрузки, организм собаки использует различные источники энергии. Например, чем более продолжительная нагрузка, тем больше жиров должно содержаться в пище собаки.
 
Для собак с кратковременными нагрузками (от 30 секунд до нескольких минут, например спринт-дистанции в ездовом спорте, аджилити, дог-фризби, курсинг, рейсинг  и пр.), оптимальным количеством белков является 27 – 40%, жиров – 18 – 22%. Для собак с продолжительными физическими нагрузками, где в первую очередь важна выносливость собаки (например, МИД и лонг дистанции в ездовом спорте), оптимальное количество белков – 30 – 35%, жиров – 30-35%.
 
Таким образом, подбирая спортивный рацион для своей собаки, обратите внимание на соотношение белков и жиров, наиболее подходящее для её типа физической нагрузки.

Профессиональная спортивная линейка GREENHEART имеет 4 рациона с разным соотношением белков / жиров / углеводов. Поэтому вы всегда сможете выбрать именно тот рацион, который необходим вашей собаке с учетом вида и интенсивности её нагрузок.

 
2. Основой корма для спортивных собак должно являться высококачественное мясо и легкоусвояемые белки. Белок – это не просто питательное вещество. Он состоит из аминокислот, которые служат своего рода строительными кирпичиками для формирования тканей тела, мышечной массы, органов, ферментов, гормонов, антител и так далее.
 
Белок в корме может быть животного или растительного происхождения. Растительные источники дешевле, поэтому многие производители для удешевления корма стараются использовать именно источники растительного белка – пшеница, кукуруза, овощи и пр. Но белки растительного происхождения считаются «неполноценными», поскольку в них отсутствуют незаменимые аминокислоты, а также не соблюдается общий баланс аминокислот.
 
Поэтому, крайне важно, чтобы спортивная собака (и не только спортивная!) получала питание, где основой будет являться белок именно животного происхождения, поскольку подобные белки быстро усваиваются и содержат незаменимые аминокислоты в таких количествах, которые соответствуют потребностям собаки.
 
Животные белки также отличаются степенью усвояемости. Какой смысл в корме с более высоким качеством белка, если он не усваивается полностью? Наилучшую усвояемость  имеет мясо цыпленка, индейки, рыбы, постной говядины.
 
Различные мясные субпродукты (например, кожа, хрящи, мясные отходы, мясная или мясокостная мука – словом всё то, что кладут в корм многие производители для удешевления стоимости) дают такие же цифры по количеству белка, что и мускульное мясо, но весь этот белок является заметно менее усвояемым организмом собаки. Поэтому, обращайте внимание, чтобы в описании состава корма обязательно присутствовало слово «мясо» (дегидрированное или свежее). Указание в составе, например, просто «цыпленок» или «белки животного происхождения»  скорее всего говорит о том, что кроме мяса в рационе используются и различные мясные субпродукты и отходы. 
 
При выборе корма, обратите внимание на первые два ингредиента, указанные в составе корма. Чем большее количество мяса указано, тем лучше.  

Основу спортивных рационов GREENHEART составляет мясо высочайшего качества (от 54 до 79% в зависимости от рациона), которое проходит весь процесс разделывания и обезвоживания непосредственно на заводе GREENHEART-PREMIUMS в Нидерландах. При изготовлении кормов в качестве заменителя мяса не используется мясная мука, субпродукты или мясные отходы от пищевой промышленности. Таким образом, ваша собака получается высококачественное мясо и легкоусвояемые белки, что так важно для правильного роста и формирования мышечной массы и здоровья собаки в целом. 

В рационах GREENHEART Sportline Classic и GREENHEART Sportline Grain Free дополнительно к свежему мясу используются экстракты животного протеина, что еще более облегчает усваиваемость белка в период высоких физических нагрузок. Экстракт животного протеина -  это концентрированный белок животного происхождения, полученный путем дигедрации и гидролиза (разрушение молекулы белка на ее составляющие - аминокислоты) свежего мяса. Экстракт животного протеина крайне богат белком (до 85%), при этом почти половина такого протеина представлена незаменимыми аминокислотами (~35%). 
 
 
3. Питание собак с повышенными нагрузками должно быть разнообразным, состоящим из разных источников хорошо усвояемого белка. В рационе белок должен быть из различных видов мяса – свинина, курица, говядина и др., т.к. собака обычно усваивает их по-разному и разные виды мяса содержат различные наборы аминокислот, витаминов и минералов.
 
Для спортивной собаки старайтесь выбирать корма, содержащие в себе несколько видов мяса / мясных протеинов.

Каждый из спортивных рационов GREENHEART включает в себя несколько видов мяса.

 
4. Для собак, имеющих непродолжительные физические нагрузки (до нескольких минут), основным источником энергии являются углеводы  (гликоген и глюкоза). Растворимые углеводы – это крахмалистая часть растений, которая легко переваривается пищеварительной системой кошек и собак. Растворимые углеводы в больших количествах содержатся  в зернах риса, пшеницы, кукурузе, ячмене. 
 
К углеводам относится и такой важный компонент рациона, как клетчатка. Высококачественная клетчатка чрезвычайно важна для нормального процесса пищеварения и поддержания кишечной микрофлоры.
 
Однако далеко не все источники белков легко перерабатываются организмом собаки. Например, очень плохо усваиваются необработанные пшеничные зерна, соя, бобы и пр.
 
Наличие легкоусвояемых углеводов в корме важно для собак с высоким уровнем активности. Но важно соблюдать правильный баланс между соотношением белков (животного происхождения!), жиров и углеводов. Переизбыток углеводов может привести к таким заболеваниям собаки как ожирение, проблем с пищеварением, аллергическим реакциям, сахарному диабету и пр.
 
При выборе корма обращайте внимание на качество источников углеводов и их количество. Наиболее легкоусвояемым является рис. Для спортивных собак при любых нагрузках содержание зерновых культур в составе корма должно быть меньше, чем мяса!

В зависимости от назначения спортивного рациона, в кормах GREENHEART используются различные источники углеводов - рис, кукуруза, ячмень. В беззерновых рационах источником углеводов является картофель, который благоприятно сказывается на работе ЖКТ и рекомендуется для собак с чувствительным пищеварением.

 
5. Профессиональные рационы для спортивных собак также отличают наличие аминокислот, витаминов и минералов в достаточном количестве и разнообразии. Различные питательные вещества помогают  улучшить физические данные собаки, способствуют  увеличению выносливости и устойчивости к физическим нагрузкам, ускоряют восстановление организма после интенсивных нагрузок, снижают риск различных заболеваний, связанных с активной работой собаки.
 
Ниже представлены наиболее значимые элементы:
  • Аргинин (незаменимая аминокислота) – улучшение питания мышечных тканей; стимуляция иммунной системы и выработка соматотропных гормонов (гормоны роста); поддержание печени посредством детоксикации аммиака; улучшение кровообращения головного мозга.
  • Лизин (незаменимая аминокислота) – ускорение восстановления мышц после физических нагрузок; повышение силовых показателей; укрепление костей, связок и суставов; повышение иммунитета.
  • Таурин (незаменимая аминокислота) – улучшение энергетических  и обменных процессов; снижение влияние стресса на организм (интенсивная физическая нагрузка – это стресс для организма).
  • Фенилаланин (незаменимая аминокислота) – способствует наращиванию мышечной массы.
  • Лейцин (аминокислота) – способствует увеличению мышечной массы; подавляет катаболизм (разрушение мышц после нагрузок).
  • Креатин (аминокислота) – для повышения выносливости и наращивания мышечной массы.
  • L-карнитин – улучшает белковый и жировой обмен и энергообеспечение тканей; повышает устойчивость к физическим нагрузкам; способствует экономному расходованию гликогена и увеличивает его запасы в печени и мышцах.
  • Биотин – для повышения работоспособности и оптимизации обмена белков, жиров и углеводов.
  • Жирные кислоты Омега-3 (например, Альфа-линоленовая кислота, EPA, DHA) –  ускоряют восстановление организма после нагрузки; укрепляют сердечно-сосудистую систему. 
  • Жирные кислоты Омега-6 (например, линолевая и арахидоновая кислоты)  – необходимы для сохранения целостности клеточной мембраны; активизируют регенерацию мышечных волокон; снижают болевые ощущения в мышцах; повышают иммунитет и снижают риск появления аллергических реакций.
  • Никотиновая кислота – повышает усвояемость питание и «доставку» всех витаминов, белков, углеводов по организму, ускоряет обмен веществ. 
  • Витамины группы B – для увеличения иммунитета; компенсации результатов стресса; повышения производительности и выносливости.
  • Антиоксиданты (например, витамины С и Е) – помогают восстанавливать клетки и ткани, поврежденные во время упражнений. 
При выборе спортивного рациона обратите внимание на разнообразие и количество в корме необходимых аминокислот, витаминов и минералов.

Спортивные корма GREENHEART отличает от многих других кормов великолепное содержание природных витаминов, аминокислот и электролитов тела, благодаря чему рационы GREENHEART действительно помогают вашей собаке находиться в заметно лучшей физической форме!

Посмотреть подробный состав ...
 
6. Рекомендуется составлять годовой план кормления с учетом всех особенностей графика тренировок:
  • период отдыха в течение года – высококачественный корм для обычного содержания (собак с нормальной активностью);
  • тренировочный период – постепенный переход к рабочему рациону (корму для собак с высоким уровнем активности);
  • соревновательный период – кормление рабочим рационом. При необходимости возможно добавление в рацион специальных спортивных пищевых добавок для собак;
  • период выхода из тренировочного процесса – постепенный возврат к корму для обычного содержания.
 
7. Не забывайте, что во время питания у собаки должно быть достаточное количество питьевой воды. 

 
Подробно ознакомиться с рационами линейки GREENHEART Sportline вы можете здесь:
 
 
GREENHEART Large Breed / Sportline Summerstyle GREENHEART Sportline Classic 30/20 GREENHEART Sportline Grain Free GREENHEART Sportline Extreme
       
для спортивных, рабочих и активных собак  для спортивных и рабочих собак с повышенной активностью для спортивных и рабочих собак с высоким уровнем активности для спортивных и рабочих собак в период экстремальных нагрузок
       
Белок 27%
Жир 18%
Энергетическая ценность - 4100 ккал/кг
Белок 30%
Жир 20%
Энергетическая ценность - 4320 ккал/кг
Белок 40%
Жир 22%
Энергетическая ценность - 4531 ккал/кг
Белок 31%
Жир 31%
Энергетическая ценность - 4802 ккал/кг
       
























Наши специалисты помогут правильно подобрать рацион для вашей собаки.
 
К другим статьям
© 2018 «ЗООТЕКА»
ИП Антонова М.В.
Все права защищены
Россия, Екатеринбург